Donnerstag, 22. Januar 2015

Buch: Attila Hildmann "Vegan to go"

Vorab:
Wir leben nicht vegan. Aber wir sind dabei den Fleischkonsum zu reduzieren. Und uns in dem Sinne gesünder zu ernähren, als daß wir auf Fertiggerichte und Co verzichten.
Daher fand ich das Buch interessant und habe mir einfach ein paar Rezepte erhofft, die schnell gehen und die wir auf der Arbeit essen können.
Da können wir nicht kochen, da muss man was mitnehmen.

Das mit dem "schnell" klappt nicht, viele Rezepte verlangen doch eine längere Kochzeit. Und viele Zutaten.
Da fehlt mir der Bezug zum "to go", da habe ich einfach Rezepte erwartet die schnell gemacht sind, eben sozusagen "im Vorbeigehen". Das wird vielleicht mit ein paar Shakes und Drinks erreicht, aber nicht mit dem Rest.
Die Zutaten sind für mich hier einfach schwer zu beschaffen und damit wesentlich teurer als normale andere Lebensmittel.
Nicht alles ist so umsetzbar.
Allerdings kann man die Speisen nachher mitnehmen und hat so wieder ein schnelles Essen für unterwegs. Also nicht ganz falsch.
Wobei uns nicht alles wieder aufgewärmt gefällt.

Ich fand es interessant, daß im Buch beschrieben wurde wie man bestimmte Zutaten vegan ersetzen kann. Nicht alles mögen wir, aber einiges konnten wir durchaus für uns umsetzen.
Das Stufensystem erschließt sich mir auch gut.
Auch vorgefertigte Sachen zu nehmen entspricht nicht dem, was ich möchte. Ich möchte gerade frische Zutaten, firsche Zubereitung. Aber das kann man entsprechend machen, ist halt zeitaufwändiger.

Der Rezeptteil enthält eine gut gemischte Auswahl an Gerichten.
Wobei mir da aufgefallen ist, daß doch viele Gerichte bei mir eher unter "Süß" laufen und nicht so ganz was für mich sind.
Die herzhaften Aufstriche gefielen mir sehr gut, die "Kräuterbutter" ... wieso heißt das eigentlich Butter, das ist irgendwie kontraproduktiv... ist sehr lecker, genau wie der Kichererbsenaufstrich und der Kartoffel-Rosmarin-Aufstrich. Obwohl ich es erst gewöhnungsbedürftig fand Kartoffeln aufs Brot zu schmieren.
Was nicht so meins ist, ist Soja als Fleischersatz. Das mag ich nicht, aber da wir nicht vegan leben haben wir uns dieses Rezapt etwas abgewandelt und es war gut.
Einer der Favoriten ist die Pizza für Faule. Die essen wir gerne, auch wenn wir den Teig da geändert haben. Ist trotzdem vegan.
Das Buch hat uns ein bissel in die richtige Richtung geschubst, aber es ist wie bei anderen Kochbüchern auch, wir improvisieren und nutzen Teile.

Insgesamt aber ein Buch das ich durchaus häufiger zur Hand nehme, das mit viele interessante Tipps und Rezepte beschert hat und mit dem ich noch lange nicht "durch" bin.

1 Kommentar:

  1. "to go" bezieht sich wohl eher darauf, dass man die Sachen gut mitnehmen kann / unterwegs verzehren.
    Aber Euren Vorsatz finde ich gut! ;)

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